Уведомления
Светлана Кауль. Montenegro 
ДрузьяФотоВидеоИзбранноеПо месяцамСамые-самые
Матрица :: Фотолента

Блинчики "Сюзетт"

В конце позапрошлого XIX века в Париже, в знаменитом театре «Комеди Франсез» шла комедия, в которой главную роль исполняла популярная актриса, любимица публики Сюзетт. По ходу пьесы героине приходилось в одной из сцен с аппетитом есть блины. Поскольку пьеса шла ежедневно, и есть блины бедной Сюзетт приходилось каждый вечер, они ей изрядно надоели. В числе почитателей актрисы был и шеф-повар ресторана «Мариво», расположенного рядом со зданием театра. Так вот, из любви и сочувствия к своему кумиру повар решил «изобрести» блинчики особые: маленькие, легкие и вкусные. С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку со свежими, аппетитными, тающими во рту блинчиками и съедала их с большим удовольствием. Благодарная актриса в знак своей признательности позволила повару назвать его фирменное блюдо ее именем. А вот и другая история: В то время как авторство рецепта блинчиков Сюзетт остается под вопросом, лицо, в честь которого они были так названы бесспорно. Речь идет о мимолетном увлечении Эдуарда седьмого, принца Гальского. Того самого сына королевы Виктории, который в бесконечном ожидании восхождения на престол, проводил свою сумбурную жизнь в покорении женских сердец. История происходит в 1896 году. Пребывая в очередном "отпуске" то ли в Париже, то ли в Монте-Карло, шеф-повар одного из ресторанов предложил будущему Эдуарду седьмому дать имя его Высочества десерту, который он только что отведал с видимым удовольствием. "Ни в коем случае! Я этого не заслуживаю. Скорее Мы дадим этому дивному блюду имя сей молодой особы, меня сопровождающей". И звали которую, дорогие мои читатели, Сюзетт. Но кто же является творцом блинчиков Сюзетт? Огюст Эскофье, который представил рецепт в своем Guide Culinaire, или же один из его учеников, Генрих Шарпантье? Последний, обосновавшийся в последствии в Соединеных штатах Америки в качестве повара у Рокфеллера, утверждал, что выдумка принадлежит именно ему, благодаря случайной погрешности. Алкоголь, попав в горячую сковороду с блинчиками, воспламенился и последний оказались фламбироваными! Поставим маленький бемоль в эту историю. Настоящий рецепт Эскофье не включает в себя фламбирование. И потом, кто бы позволил шестнадцатилетнему мальчишке обслуживать самого Эдуарда седьмого. Ведь именно в этом возрасте пребывал ученик Эскофье в тот самый 1896 год. Несмотря на разные история изобретения и авторства, эти блинчики до сих пор популярны. Советую и Вам. Итак, поехали: Мука пшеничная 100 г Сахарная пудра 100 г Апельсины 3 шт. Яйцо куриное 1 шт. Молоко 300 мл Сливочное топленое масло 25 г Лимоны 1 шт. Куантро 50 мл Сливочное масло 90 г Коньяк 30 мл Соединяем в чашке муку, сахарную пудру и цедру апельсина. В середину смеси разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая половину молока. Размешиваем до полного исчезновения комочков. Затем вливаем оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто на полчаса отдохнуть. По консистенции оно должно получиться как сливки. Выпекаем блинчики, они должны быть небольшими по диаметру. Я на каждый блин использовала половину поварешки, это около 3 ст.ложек теста. Получилось 12 блинчиков. На этом этапе можно сделать перерыв, например, подождать, пока подтянутся (или проснутся) остальные едоки. Вообще, блинчики можно выпечь сильно заранее. Для приготовления соуса смешиваем апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликёр. Выливаем смесь в холодную сковородку, добавляем сахарную пудру и, помешивая, нагреваем на медленном огне до растворения пудры. Огонь немного прибавляем и кипятим при небольшом побулькивании 2-3 минуты. Затем добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Мешаем до полного растворения масла и варим ещё 3-4 минуты при небольшом кипении. Выкладываем блинчик в соус, купаем его со всех сторон, складываем вчетверо и отодвигаем к краю сковороды. Затем следующий, и так 4 штуки. Прибавляем огонь и прогреваем блинчики 1 минуту. Затем сбрызгиваем блины коньяком и поджигаем с помощью длинной спички или свечки - фламбируем. Сразу же убираем с плиты. Тёплые блинчики выкладываем на тарелку. Прогреваем следующую порцию и т.д. Сверху поливаем блины оставшимся соусом. При желании можно украсить очищенными дольками апельсина или шариком мороженого. Бон аппетит!
Загружаю...
 
Все комментарииHTML и BB кодыСкачать в .zip (работает!)
Пирог из спагетти
Миндальный пирог с киви
Клубничка
новости размещение рекламы / контакты благодарности связь с администрацией ответы на вопросы смс рассылка
Gallery.ru © 2006-2024. Размещено в Филанко