Уведомления
Светлана Кауль. Montenegro 
ДрузьяФотоВидеоИзбранноеПо месяцамСамые-самые
Матрица :: Фотолента

Хачапури

Очень-очень вкусно! Некоторое количество времени и немного усилий - и золотистый ароматный хачапури у вас на столе! Со свежезаваренным чаем - я не знаю, что тут ещё добавить. Сыр нам нужен сулугуни, если не найдёте, можно взять адыгейский и чуть досолить. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и слишком жаркое место. Его не нужно ставить на батарею. Идеально подойдёт место на столе, на кухне, где вы готовите и у вас тепло. Иногда, я ставлю миску с тестом в духовку, её нужно совсем немного нагреть, выключить и слегка остудить. Вообщем, должно быть тепло, но ни в коем случае не жарко. Идеальная температура для теста - 37С. Печь можно в любой круглой форме с невысокими бортиками или на донышке от разъёмной формы. Размер хачапури подгоняем под вашу посуду. На 2 хачапури диаметром около 20см: 15г свежих дрожжей 120мл тёплого молока (около 40С) 250г простокваши или кефира или йогурта, комнатной температуры 1 яйцо в тесто 1 яйцо в начинку 1 яйцо для смазывания, смешать с капелькой сметаны 2 ч.л. сахара Ѕ ч.л. соли 50г сливочного масла, растопленного на минимальном огне и остуженного 400-500г муки, просеять 500г сулугуни немного растительного масла Дрожжи растираем в миске с 1 ч.л. сахара, пока не получится кашица, понемногу добавляем подогретое молоко, размешиваем, всыпаем 1 ч.л. муки, размешиваем и оставляем в тёплом месте минут на 10, пока дрожжи не изобразят вот такую "шапочку": Размешиваем дрожжи и выливаем их в большую миску, добавляем оставшийся сахар, соль, простоквашу (или любой ваш кисломолочный продукт), яйцо, часть муки. Перемешиваем, добавляем растопленное масло. Начинаем вымешивать. Сначала мешаем деревянной ложкой в миске. Муку подсыпаем понемногу, как только предыдущая порция вмешана - всыпаем следующую. Когда мешать становится трудновато, вываливаем тесто на стол и начинаем месить руками. Месить нужно долго и упорно. Вначале тесто будет не очень похоже на тесто, ужасно липнуть к рукам и вообще - непослушное. Главное, не торопиться и не класть много муки сразу - подсыпать очень постепенно, по горсточке. Чтобы было удобнее месить, налейте на руки немного растительного масла и продолжайте. Месить руками, кулаками, тянуть, подбрасывать. Минут 10. В итоге, у вас получится мягкое, приятное на ощупь тесто, которое почти не липнет к столу и рукам. Положите его в миску, накройте и поставьте подходить в тёплое место, часа на 1,5 - 2. Через полчаса, когда тесто слегка подойдёт, слегка обомните его - это значит нежно похлопайте его по поверхности, не давите слишком сильно. Когда тесто почти готово, натираем сыр на крупной тёрке, добавляем яйцо, размешиваем. В итоге тесто должно увеличиться в размере раза в 3. Время зависит от температуры воздуха, от качества дрожжей, да много от чего. Включаем духовку на 180С. Готовое тесто делим на 2 части (или больше, если у вас небольшие формы). Кладём на присыпанный мукой стол и раскатываем не слишком тонко, около 1 см толщиной. Тесто поворачиваем и переворачиваем, чуть-чуть присыпаем мукой. На раскатанную лепёшку кладём сыр, в центр лепёшки. Сыра по объёму должно быть столько сколько теста. Защипываем сверху края теста, как бы заворачивая сыр в тесто. Если теста вверху слишком много, отщипнуть лишнее. Хорошенько соединяем края, у нас получился шарик. Его переворачиваем швом вниз и очень аккуратно раскатываем в лепёшку. Кладём хачапури в смазанную сливочным маслом форму, смазываем яйцом, смешанным со сметаной, накалываем вилкой, чтобы выходил пар. Выпекаем 20-25 минут, до приятного золотистого цвета. Пока печётся один хачапури, подготавливаем следующий, но оставшееся тесто лучше накрывать, чтобы не сохло. Готовый хачапури оставить чуть отдохнуть под полотенцем, затем нарезать и подавать горячим.
Загружаю...
 
Все комментарииHTML и BB кодыСкачать в .zip (работает!)
Киш с опятами и помидорами
Новогоднее печенье
Творожно-лимонное печенье
новости размещение рекламы / контакты благодарности связь с администрацией ответы на вопросы смс рассылка
Gallery.ru © 2006-2024. Размещено в Филанко